Отличие спининга от ловли на естественную наживку
|
29.01.2021, 03:30 |
В спиннинге, в отличие от ловли на естественную наживку, недостаточно порой бывает просто найти скопление активной рыбы и правильно подобрать приманку. В ряде ситуаций решающее значение имеет расположение спиннингиста относительно рыбы и направление заброса. Иногда для того чтобы откровенно неудачный выезд на водоем превратить в интереснейшую рыбалку, достаточно бывает просто изменить это направление.
Комплектующие и Аксессуары для лодок
На подмосковных водохранилищах можно встретить спиннингистов категории "профи". Как правило, это люди довольно солидного возраста. В своем подходе к спиннинговой ловле они очень консервативны: снасть — только жесткий короткий спиннинг с инерционной катушкой, приманка — только поролоновая рыбка на ушастом грузике. Консерватизм этот отчасти оправдан: на "своем" водоеме профи может дать фору любому заезжему мастеру, с уловом он бывает даже в те дни, когда остальные спиннингисты жалуются на бесклевье. Причина тому — прекрасное знание водоема, накопленное многолетней практикой. Спиннингист категории "профи" знает дно водоема как свой дачный участок, ему известны все нюансы рельефа и даже отдельные коряги. Есть определенный набор точек, на которые выходит активный хищник, их последовательное облавливание практически всегда приносит результат.
Электромоторы для лодки
Важная особенность ловли заключается в том, что на каждой точке профи всегда опускает якорь на определенный пятачок и бросает приманку строго в определенном направлении. Казалось бы, послать поролонку к одной и той же коряге можно, подплыв к ней на лодке с любой стороны, однако опытный спиннингист знает, какая точка для заброса является оптимальной. Есть даже такое понятие — "встать правильно". Это означает — встать в то место, откуда можно "снять" с точки крупного хищника. Подразумевается, что с других точек это сделать сложнее, даже если кидать приманку рыбе под нос.
Один спиннингист-профи предложил мне как-то на спор поехать на его водоем. Условие было такое — он встает на свои точки, а я — куда угодно, главное — не ближе 20 метров к нему и не под заброс. После этого мы бросаем в одну и ту же точку; по его словам, в итоге он должен меня обловить в несколько раз. От спора на таких условиях я благоразумно отказался, поскольку прекрасно понимал, что как раз именно правильное направление заброса может иметь решающее значение.
Гребные лодки ПВХ
На водохранилищах, как правило, крупный хищник использует для засады одни и те же укрытия, при этом и расположение его на дне бывает одним и тем же. Когда приманка подается ему под нос под "правильным" углом, вероятность при поклевке удачно подсечь рыбу очень высока. А при неправильной подаче приманки поклевка, скорее всего, будет пустой. Поэтому при обследовании незнакомого участка водохранилища лучше всего придерживаться такого правила: если в одной точке произошло несколько пустых поклевок, надо сняться с якоря и переставить лодку так, чтобы она от места поклевки находилась на том же расстоянии, но под другим углом к нему. Это правило хорошо известно и описано в рыболовной литературе, а один из старейших представителей отечественной спиннинговой школы — Александр Иванович Кузнецов — даже утверждает, что для того чтобы после пустой поклевки взять хищника, иногда достаточно бывает просто перейти с носа на корму.
Моторные лодки ПВХ
Несколько лет назад я на практике убедился в том, что и при ловле с берега изменение направления заброса может в несколько раз повысить или понизить коэффициент реализации поклевок. Место ловли представляло собой небольшой прибрежный приямок. Фоновые глубины на выбранном участке реки составляли порядка 2 метров, на приямке же доходило до 4,5-5. Дело было летом, погода стояла довольно жаркая. Ночью и на зорях судак активно охотился по всей прибрежной зоне, на приямке же периодически случались ярко выраженные "выходы" — подходила стая, и в течение нескольких минут поклевки следовали на каждом забросе. Днем судак тоже поклевывал, но совсем в других местах — на достаточно значительном удалении от берега. Место, о котором идет речь, я использовал для ночной и заревой рыбалки, когда, практически не сходя с точки, можно было наловить довольно много. Так вот, на одной из утренних зорек судак очень ярко и наглядно проявил свою избирательность в отношении направления движения приманки.
|
Добавил: artiop000 |
|
Просмотров: 156
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|